REGIÓN ANDINA
La región Andina es una región natural de Colombia conformada por la porción del territorio surcado por tres ramales septentrionales de los Andes. Las cordilleras Occidental, Central y Oriental cruzan el país con dirección suroccidente al nororiente entre las fronteras con Ecuador y Venezuela. Las cordilleras dan lugar a numerosos valles, cañones, mesetas y un sistema fluvial cuyos principales ríos son el Cauca y el Magdalena.1 La población tiene 34 419 398 millones de habitantes, es la zona más poblada y económicamente más activa del país.

SUB REGIONES
La extensa región que cruza el país de suroccidente a nororiente, posee numerosas subregiones naturales y subculturas. Las más destacadas son:

- El Nudo de los Pastos.
- La Fosa del Patía.
- Altiplano de Popayán
- Valle del Río Cauca.
- Cañón del Río Cauca.
- Macizo Colombiano.
- Montaña Antioqueña.
- Macizo Volcánico
- Magdalena Medio.
- Alto Magdalena
- Altiplano Cundiboyacense.
- Montaña Santandereana
- Fosa del Suárez y Chicamocha.
- Macizo de Santurbán.
- Catatumbo.
- Serranía del Perijá
- Vertiente Llanera.
- Valle del Bajo Cauca.
- Serrania de San Lucas
CULTURA
Debido a la gran diversidad climática y la historia de los poblamientos, existen diferentes grupos sub-culturales en esta región. Entre los principales sub-grupos se destacan:
- Paisa: se extiende en la parte montañosa de los departamentos de Antioquia, Caldas, Risaralda y Quindío, así como el norte del departamento del Valle del Cauca y el noroccidente del Tolima, que conforman la llamada Región paisa y su subregión, el Eje cafetero. Su acento se caracteriza por el voseo en Antioquia y el "usted" en el Eje cafetero.
- Santandereano: es otra "raza de montaña" que se extiende por las montañas de Santander y Norte de Santander y en pequeñas extensiones del sur del Cesar. El hablar directo y el uso casi exclusivo de "usted" caracterizan su lenguaje.
- Opita: se presenta en el valle del Alto Magdalena, en los departamentos de Huila y Tolima.
- Valluno: en el Valle del río Cauca, correspondiente a la parte central del departamento del Valle del Cauca. En el hablar se destaca también el voseo.
GASTRONOMIA
La región Andina presenta una gastronomía diversa, según la ubicación geográfica se presentan diferentes platos típicos como el ajiaco santafereño (Bogotá), la bandeja paisa(Antioquia), el mute santandereano y la lechona (Tolima y Huila).
www.google.com/search?hl=es-419&site=imghp&tbm
No hay comentarios.:
Publicar un comentario